Телефоны "горячей линии": приемная: 419-201; единая "горячая" линия: 419-319, 8(965)839-01-16. Режим работы с 8.00 до 17.00 часов.

Подписка на обновление программы АРМ-страхователь "Подготовка расчетов для ФСС"


вашконтроль.ру
Напоминаем о необходимости своевременной уплаты страховых взносов!

Напоминаем о необходимости своевременной уплаты страховых взносов!

Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федераци....

Подробнее..

Стоимость страхового года для страхователей, добровольно вступивших в правоотношения с Фондом социального страхования РФ

Стоимость страхового года для страхователей, добровольно вступивших в правоотношения с Фондом социального страхования РФ

Государственное учреждение – Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российско....

Подробнее..

БЫСТРО! УДОБНО! БЕСПЛАТНО!

БЫСТРО! УДОБНО! БЕСПЛАТНО!

Государственные услуги Фонда для физических и юридических лиц на портале www.gosuslugi.ru.

....

Подробнее..

 
ЭЛН
Часто задаваемые вопросы по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением

- Являюсь инвалидом 1 группы, технические средства реабилитации выдают в ФСС. Слышал, что можно приобретать их самому и получать компенсацию. Как это правильно сделать?

- Зауральцы с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться предоставленным им правом и самостоятельно приобрести технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия за счет собственных средств с последующим получением компенсации. Возмещение расходов осуществляет Курганское региональное отделение Фонда социального страхования.
Для получения компенсации необходимо приобрести изделие, предусмотренное индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида), в любой сети розничной продажи, на оптовых базах (складах), аптечных пунктах и различных центрах. Наименование и характеристики технического средства реабилитации или протезно-ортопедического изделия должны совпадать с теми, которые указаны в ИПРА. При покупке необходимо взять товарный чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения, и сохранить его для последующего предъявления в отделение Фонда.
Предоставить заявление и документы, подтверждающие понесенные расходы, необходимо в Курганское региональное отделение Фонда социального страхования. При оформлении заявления при себе иметь паспорт инвалида (в случае если в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя) и ИПРА. При заполнении заявления необходимо указать способ перечисления компенсации – почтовым отправлением либо на лицевой счет выбранной инвалидом кредитной организации.
Документы можно предоставить при личном приеме по адресу г. Курган, ул. Кравченко, 55, кабинет 108, по почте или через единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).
В соответствии с действующим законодательством компенсация выплачивается в течение двух месяцев после подачи заявления и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации.

- Один из членов нашей семьи недавно стал инвалидом второй группы. Слышали, что государство помогает лечиться таким больным людям в санаториях по путёвкам Фонда социального страхования. Кто имеет право на такие путёвки?

- Порядок предоставления набора социальных услуг, в том числе услуг по санаторно-курортному лечению и предоставлению проезда к месту лечения и обратно гражданам из числа федеральных льготных категорий, регламентирован положениями Федерального закона Российской Федерации от 17.07.1999 года N 178-ФЗ и приказов Минздравсоцразвития Российской Федерации от 22.11.2004 года N 256, от 29.12.2004 года N 328.
Уполномоченным органом по предоставлению путёвок на санаторно-курортное лечение и проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно является Фонд социального страхования РФ и его исполнительные органы. Путёвка на санаторно-курортное лечение и талоны на междугородний проезд предоставляются гражданам льготных категорий в случае получения ими набора социальных услуг. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:
1) инвалиды войны; 2) участники Великой Отечественной войны; 3) ветераны боевых действий; 4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период; 5) лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; 6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; 7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; 8) инвалиды; 9) дети-инвалиды; 10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Необходимо отметить, что граждане имеют право отказаться от набора социальных услуг или одной услуги. В таком случае сумма средств, направляемая на оплату предоставления набора социальных услуг, либо одной социальной услуги, будет начислена гражданину в составе ежемесячной денежной выплаты.
Из этого следует, что ваш родственник имеет право на санаторно-курортное лечение, а также на предоставление проезда к месту лечения и обратно за счёт средств федерального бюджета в случае, если он не отказался от набора социальных услуг в пользу получения ежемесячной денежной выплаты.

- Приобретает ли ФСС санаторно-курортные путёвки в "Сосновый бор" г. Катайска и санаторий-профилакторий ШААЗ? Для инвалидов, проживающих вблизи этих санаториев, это самый оптимальный вариант.

-Обеспечение санаторно-курортным лечением граждан из числа получателей набора социальных услуг осуществляется Курганским региональным отделением Фонда по итогам торгов, проводимых в форме открытых конкурсов, аукционов, запросов котировок. Суть их в том, что на специальном сайте государственных закупок отделением Фонда размещается соответствующий заказ (например, на «Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение с болезнями сердечно-сосудистой системы»). Далее санатории, видя условия документации о проводимых торгах, которые необходимо соблюсти при предоставлении лечения, принимают решение об участии. То есть, если санаторий "Сосновый бор" г. Катайска и санаторий-профилакторий ШААЗ примут участие и смогут выиграть торги, то льготные категории граждан с соответствующими заболеваниями смогут пролечиться именно в этих здравницах.

- Моей сестре недавно установлена инвалидность. Я слышала, что Курганское региональное отделение Фонда социального страхования бесплатно выдает инвалидам протезы, коляски, ходунки и прочее. Может ли она сама выбрать средства реабилитации?

-Нуждаемость инвалида (ветерана) в обеспечении конкретным видом технического средства реабилитации устанавливается специалистами федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы. Перечень рекомендуемых изделий указывается в индивидуальной программе реабилитации, разрабатываемой для каждого инвалида с учетом особенностей заболевания. Региональным отделением Фонда могут быть выданы только те технические средства реабилитации, нуждаемость в которых установлена индивидуальной программой реабилитации инвалида.

- Я инвалид по зрению. От отделения Фонда социального страхования получил тифлофлешплеер российского производства. Очень порадовало, что теперь, помимо радио, я могу подключаться к Интернету через Wi-Fi и слушать книги. Интересно, откуда вы знаете, как нам угодить и помогает ли вам кто-то в этом деле?

-Первоочередными помощникам отделения Фонда в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации на протяжении многих лет являются общественные организации инвалидов. Они принимают участие в составлении технических заданий к контрактам, где указывается перечень необходимых функций, которыми должны обладать изделия реабилитации. Все они учитывают современные потребности инвалидов, чтобы максимально компенсировать утрату здоровья. Кроме того, общественные организации инвалидов принимают участие в работе Приемочной комиссии Курганского регионального отделения Фонда по приемке поставленного товара, оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта. Это позволяет им убедиться в соответствии качества и количества полученной продукции условиям контрактов.

- Я приобрела памперсы для своей родственницы, за которой ухаживаю. Могу ли я вернуть деньги, которые потратила полгода назад. Если да, то в какой срок они будут мне возвращены?

- Выплата компенсации предусмотрена в том случае, если указанное изделие включено в индивидуальную программу реабилитации инвалида (Постановление Правительства РФ №240 от 07.04.2008 г. и приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 57Н от 31.01.2011 г.) Выплата инвалиду компенсации осуществляется отделением Фонда в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации. Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате компенсации. В Вашем случае вне зависимости от даты приобретения средств реабилитации компенсация будет выплачена в течение двух месяцев с даты принятия заявления Курганским региональным отделением Фонда социального страхования.

- Обратился в Курганское региональное отделение Фонда за компенсацией на приобретение слухового аппарата. Мне сказали, что её размер определяется по результатам последней по времени осуществления закупки. Что это означает и где её можно посмотреть?

-Последней по времени осуществления закупкой технического средства реабилитации и (или) оказания услуги считается последняя завершенная процедура осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги (заключенный уполномоченным органом государственный контракт на закупку технических средств реабилитации и (или) оказание услуг, обязательства по которому на дату подачи инвалидом или лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги исполнены сторонами контракта в полном объеме). Сведения о закупке располагаются на официальном сайте отделения по адресу: www.45fss.ru в разделе: «Информация об итогах размещения заказа на поставку технических средств реабилитации». Если закупка не осуществлялась либо не состоялась, используются сведения о результатах последней по времени осуществления закупки в пределах территории федерального округа, а при их отсутствии - в пределах страны. Информацию о заказе можно уточнить на официальном сайте http://www.zakupki.gov.ru.

 
Интернет-приёмная
Интернет-приёмная
Госуслуги

Поиск по сайту