Телефоны "горячей линии": единая "горячая" линия: 419-319, 8(965)839-01-16. Режим работы с 8.00 до 17.00 часов. Подтвердить основной вид экономической деятельности просто и удобно на сайте www.gosuslugi.ru . Дополнительная информация: 419-288, 419-282. ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ получателя социальных услуг ФСС - http://lk.fss.ru

Подписка на обновление программы АРМ-страхователь "Подготовка расчетов для ФСС"


вашконтроль.ру
ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ГРАЖДАНАМИ

ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ГРАЖДАНАМИ

Подробнее..

Действующие реквизиты отделения Фонда и КБК для уплаты страховых взносов

Действующие реквизиты отделения Фонда и КБК для уплаты страховых взносов

Подробнее..

ФСС в Telegram.

ФСС в Telegram.

Подписывайтесь на Telegram – канал Фсс_info. Ссылка-приглашение- t.me/FSSinfo в Telegram. Узнавайте все новости первыми. Вни....

Подробнее..

«СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР»: ДОСТУПНО И ДОСТОВЕРНО!

«СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР»: ДОСТУПНО И ДОСТОВЕРНО!

 Уважаемые зауральцы! Курганск....

Подробнее..

Внимание:  мошенники  действуют от имени  Фонда. Памятка по  финансовой безопасности.

Внимание: мошенники действуют от имени Фонда. Памятка по финансовой безопасности.

 Внимание! Аферисты присылают гражданам письма с обещанием с....

Подробнее..

Зауральцы могут оценивать услуги ФСС  через СМС

Зауральцы могут оценивать услуги ФСС через СМС

В настоящее время Правительством Российской Федерации внедряется система оценки граждана....

Подробнее..

 
ЭЛН
Часто задаваемые вопросы о реализации пилотного проекта на территории Курганской области

 

- Какое заявление должно представить застрахованное лицо в случае изменения способа получения денежных средств (почтовым переводом, на лицевой счет в банке, выбор другого банка) в период получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

- Согласно ст. 4.3. Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», застрахованные лица обязаны уведомлять страхователя (страховщика) об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления и размер страхового обеспечения, в течение 10 дней со дня их возникновения.
Уведомление осуществляется путем подачи застрахованным лицом заявления произвольной формы.

- Как осуществляется назначение и выплата пособий по обязательному социальному страхованию для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

- Порядок обеспечения пособиями лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством остался прежним. Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 г. № 294 на них не распространяется.

- В каких случаях страхователь представляет в Отделение Фонда сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия в электронном виде. Необходимо ли в данном случае представлять документы на бумажном носителе?

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 г. № 294 страхователи - работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, представляют в Отделение Фонда реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в электронном виде по форматам, установленным для представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Реестр подписывается электронно-цифровой подписью и зашифровывается теми же средствами, что и расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (формы 4 - ФСС РФ).
При этом заявление работника и документы для назначения соответствующего вида пособия в Отделение Фонда не направляются.

- Нужно ли заполнять работодателю строку «Итого начислено» листка нетрудоспособности в разделе «Заполняется работодателем»?

- Отделение Фонда осуществляет расчет, назначение и перечисление напрямую застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности.
Таким образом, в листке нетрудоспособности в разделе «Заполняется работодателем» строки «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «Итого начислено» страхователем - работодателем не заполняются.

- Кто выплачивает социальное пособие на погребение, работодатель или ФСС РФ?

- Выплата социального пособия на погребение производится работодателем, который являлся страхователем по обязательному социальному страхованию по отношению к умершему на день его смерти. Для этого получателю пособия на погребение необходимо предоставить работодателю, у которого работал застрахованный, справку о смерти.
Страхователь возмещает расходы на выплату социального пособия на погребение путем предоставления в отделение Фонда заявления о возмещении таких расходов (форма заявления см. в разделе «Пилотный проект» - «Бланки» - «Заявления») и справки о смерти.
Отделение Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения указанных документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение и не позднее 2 рабочих дней со дня его принятия перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

- Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

- Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке) и лично подписать заявление.
Подделка подписи является преступлением по ст. 327 УК РФ.

- Как будет выполняться исполнительное и алиментное производство в отношении пособий по временной нетрудоспособности?

- Удержание алиментов с сумм назначенных пособий по временной нетрудоспособности будут осуществлять территориальные органы Фонда при поступлении к ним исполнительного листа.

- Пособия по временной нетрудоспособности должны перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские?

- Выплата пособия застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ путем перечисления суммы пособия на банковский счет. Таким образом, пособия могут быть перечислены как на зарплатные счета, так и на любой другой счет застрахованного лица. Кроме того, пособия могут быть по выбору граждан перечислены почтовым переводом.

- Кто оплачивает первые три дня временной нетрудоспособности с 01.07.2012 г., предприятие или ФСС РФ?

- В соответствии с «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах территориальными органами фонда социального страхования российской федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

- Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?

- В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляет, удерживает и уплачивает Государственное учреждение - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

- Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

- Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком - не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Работодатель в течение 5 дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в Отделение Фонда социального страхования.

- Обязан ли территориальный орган ФСС РФ сообщать о размере назначенного пособия работнику и что делать, если работник своевременно пособие не получил?

- Обязанность территориального органа ФСС РФ сообщать работодателю или работнику о размере пособия действующим законодательством не предусмотрена. Работодатель должен своевременно обратиться за пособием в Отделение Фонда. Если работник пособие не получил, следует проверить следующее:
-правильность сведений, указанных страхователем в реестре;
-правильность заполнения заявления работником (ФИО, банковские реквизиты и т.д.).
Если работник сменил фамилию, то указывается банковский счет на новую фамилию. В противном случае платежное поручение возвратится.

- Если ФСС будет удерживать НДФЛ, как работник сможет собрать документы для предоставления имущественного вычета?

- Согласно п.2. ст. 219 НК РФ, имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Таким образом, налогоплательщику необходимо обратиться в Отделение Фонда социального страхования РФ за справкой 2-НДФЛ.

- Каким образом будет происходить перечисление пособий осужденным гражданам, находящимся в исправительных учреждениях, если денежные средства осужденных хранятся на лицевых счетах депозитного счета исправительного учреждения? Возможно ли перечисление пособий на депозитный счет с последующим зачислением на лицевые счета осужденных граждан?

- Перечисление пособий может происходить только на лицевые счета граждан, исключений для лиц, осужденных к лишению свободы, не предусмотрено.

- Организация зарегистрирована в регионе, участвующем в пилотном проекте, и имеет обособленные подразделения в других регионах. Как оплачиваются листки нетрудоспособности работников обособленных подразделений?

- Обособленные подразделения, зарегистрированные в субъектах РФ, участвующих в пилотном проекте, и являющиеся самостоятельными страхователями, выплачивают пособия через территориальные органы Фонда социального страхования РФ по месту их регистрации.
Например, если головная организация зарегистрирована в Курганской области и имеет обособленные подразделения в других субъектах РФ, которые не являются самостоятельными страхователями, работники таких обособленных подразделений в этом случае будут получать пособия по временной нетрудоспособности через Курганское региональное отделение Фонда по месту регистрации головной организации.
Обособленные подразделения, которые зарегистрированы в Курганской области и являются самостоятельными страхователями, выплачивают пособия через Курганское региональное отделение Фонда по месту их регистрации. Если головная организация начисляет заработную плату работникам своих филиалов и обособленных подразделений, расположенных в регионах, не участвующих в пилотном проекте, то действие Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 г. № 294 на них не распространяется.

- Каковы действия работодателя в случае, если застрахованным лицом пропущен срок обращения за пособием?

- Согласно п. 14 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 г. № 294, если работник пропустил предусмотренный действующим законодательством шестимесячный срок обращения за пособиями по обязательному социальному страхованию и у него нет документов, подтверждающих уважительность причины пропуска этого срока, то заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестр сведений в Отделение Фонда страхователем не направляются.
При направлении заявления и документов либо реестра сведений страхователь получит от Отделения Фонда решение об отказе в рассмотрении документов (сведений).
Если же работник предоставил заявление и необходимые документы в срок, но работодатель задержал документы у себя и обратился за пособием по истечении шестимесячного срока, то пособие назначается в общем порядке.

- В каких случаях возможно произвести перерасчет пособий по обязательному социальному страхованию?

- Перерасчет пособия возможен в следующих случаях:
- работодатель обнаружил, что допустил ошибку при исчислении среднего заработка, страхового стажа, неверно указал период, за который причитается пособие, не сообщил иные условия для исчисления пособий;
- работник предоставил документы, влияющие на размер пособия, после назначения пособия. Например, предоставил справку о сумме заработка у другого работодателя, написал заявление о замене одного календарного года или двух расчетного периода предшествующими годами.

- Бухгалтер допустил ошибки в представленных сведениях: указал страховой стаж застрахованного лица 12 лет, а фактически у работника страховой стаж 2 года?

- В этом случае ошибка бухгалтера привела к завышению размера пособия. Переплата образовалась по вине страхователя, так как недостоверные сведения были представлены страхователем.
В соответствии с п. 16 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 г. № 294, расходы, излишне понесенные Отделением Фонда в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, возмещаются страхователем.
Удержать сумму переплаты с получателя пособия можно только в том случае, если переплата произошла по его вине (представлены документы с заведомо неверными сведениями; скрыты данные, влияющие на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров) или допущена счетная ошибка (например, одна и та же сумма перечислена два раза). В иных случаях работник может вернуть сумму пособия только в добровольном порядке.

- Работник представил листок нетрудоспособности работодателю, через несколько дней он умер. Каким образом в рамках пилотного проекта родственникам умершего работника возможно получить пособие по временной нетрудоспособности?

- Руководствуясь п. 9 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 г. № 294, начисленные суммы пособий, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 1183 Гражданского кодекса РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
При этом требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены вышеназванными лицами в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (наследство открывается со смертью гражданина).
Т. е. пособие в таком случае выплачивается членам семьи умершего на основании заявления; свидетельства о смерти; документов, подтверждающих родство с умершим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, судебное решение); документов, подтверждающих факт совместного проживания (например, паспорт с отметкой о регистрации) либо нахождение на иждивении (например, решение суда).
Заявление и документы следует предоставить работодателю, поскольку ему был сдан листок нетрудоспособности и от него потребуются сведения о расчете пособия.
Если отсутствуют лица, которые имеют право на получение сумм, не выплаченных умершему, или никто не предъявил требований о выплате им указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским Кодексом РФ.

 
Интернет-приёмная
Горячая линия
Интернет-приёмная
Госуслуги
Доступная среда
Открытый контакт

Поиск по сайту