logo
 
?

макс казино

«Бригада» — российский многосерийный фильм 2002 года, получивший большую популярность и огромное количество отзывов (в том числе резко критических).

Фильм состоит из 15 серий, охватывающих события с 1989 по 2000 годы.

В центре сюжета стоит история четырёх друзей, объединившихся в преступную группировку, лидером которой стал Александр Белов («Саша Белый»). Фильм стал режиссёрским дебютом Алексея Сидорова и принёс широкую известность исполнителям главных ролей — Сергею Безрукову, Андрею Панину и Екатерине Гусевой (имевшим и до этого определённую популярность), а также Дмитрию Дюжеву, Владимиру Вдовиченкову и Павлу Майкову (до этого почти не снимавшимся).

Несколько ролей второго плана в фильме исполнили «звёзды» старшего поколения актёров (Валентина Теличкина, Николай Ерёменко-младший, Виктор Павлов, Александр Белявский и др).

«Бригада» позиционируется как «Российская гангстерская сага». По словам режиссёра фильма Алексея Сидорова, ориентиром для него служили такие классические фильмы, как «Крёстный отец» и «Однажды в Америке», но в первую очередь — «Лицо со шрамом» 1932 года.

Режиссёр картины Алексей Сидоров в интервью признавался, что, хотя герои фильма не имели конкретных прототипов, вся сюжетная канва была «на 80 %» реалистичной.

Создатели фильма ставили задачей осмыслить события 1990-х годов в России, и при написании сценария проводили консультации как с милицией и спецслужбами, так и с представителями криминалитета.

Продюсер «Бригады» Анатолий Сивушов выделил для группы сценаристов во главе с Алексеем Сидоровым комнату на «Мосфильме».

Сивушов старался не мешать «молодым талантам», лишь изредка обсуждая с ними то, что у них получается.

В результате этой работы ребята посвятили Сивушову четверостишие-тост: На роль Каверина режиссёр изначально планировал пригласить Андрея Панина.

После предварительной встречи Панин согласился, но назвал сумму гонорара, которая вызвала возмущение у продюсеров, так что они посоветовали Сидорову подыскать другого актёра.

Тем не менее, в конечном счёте продюсеры уступили Сидорову, «подарив» ему Панина на день рождения.